Старый конь борозды не портит

На тренировки, если ты мотивирован по-настоящему, всегда можно найти время. Например, встать раньше или лечь позже.
Вадим Абанин
Бизнесмен, хозяин трех собак и кота
-

IRONMAN
4:41:54

1/2 Ironman
3:10:00

Марафон

Личная жизнь

Вадим, как ты пришел в триатлон?
В триатлон я пришёл в 2018 году с небольшим бэкграундом в виде 6 марафонов, где лучший результат был 3 часа 10 минут. В том году форма шла на спад: то получаю травмы из-за большой беговой нагрузки, то вес набираю.

Небольшое отступление: у меня есть товарищ, Олег Ханецкий. Мы с ним периодические бегаем в одной компании, а он триатлоном занимается. И вот его рассказы про длительные тренировки в бассейне и на велике постоянно откладывались в памяти во время пробежек.

Как-то он предложил мне съездить отдохнуть в баню. По стечению обстоятельств, в ней же оказался 20-метровый бассейн. Мы с ним посидели в парилке, а после прыгнули в бассейн и так получилось, что я «сделал» его как пловца. Каковым было удивление Олега! А плавать я умел потому, что в детстве занимался водным поло, остались определённые навыки.

После этого "заплыва" Олег сказал: - Вадик, так ты самый настоящий триатлонист: плавать умеешь, велик крутишь, марафоны бегаешь!
Андрей Волков руководитель frontend
Первый марафон я пробежал в 2015 году, подготовился по программе на телефоне и вложился в поставленные 3 часа и 30 минут. Лучший результат в марафоне получился в 2019 году, когда уже тренировался в Альтиусе. Для меня тогда было удивительно, как это: объемы снизились почти в раза, а результат - лучше.
"Велика у меня нет" - услышав этот факт, Олег помог найти мне велосипед уже на следующий день. Тогда я и обзавёлся алюминиевым Pinarello, который обошелся в 300 долларов и на котором уже через месяц я стартовал на первых соревнованиях Volatman 2018.

Моя подготовка к первому старту по триатлону состояла из нескольких тренировок на новом велосипеде. Пару раз покатался, даже нельзя назвать полноценными тренировками, но всё равно с дуру лупил немного выше 30 км/ч. Ноги были готовы к нагрузке.
Что больше всего нравится в триатлоне?
Понимаешь, я занимался в жизни разным спортом: конькобежным, дзюдо, водным поло, большую часть жизни в тренажерном зале, занимался ездовым спортом на ездовых собаках, увлекаюсь виндсерфингом, в стадии освоения кайтсерфинга, беговые лыжи и ролики; но триатлон меня зацепил массовостью любителей и переключением между видами.

Для меня это спорт, в котором не бегун, не пловец, не велосипедист может осваивать бешеные объемы и при этом выживать, соревноваться и получать удовольствие.

Ну и конечно же - люди. У меня появилось много новых людей вокруг. Они все очень крутые и надежные. Приятно, когда тебя окружают молодые люди с нереальными физическими возможностями.
Страдания на тренировках - то, от чего не можешь отказаться, жизнь теряет смысл.
Почему ты тренируешься в Альтиусе?
В Альтиус! я попал как то само-собой, после старта на Волатмэне в 2018, который сделал без подготовки за 5 часов и 24 минуты. Меня наш беговой клуб Виктория провожал как в последний путь, все смеялись и фотографировались со мной, будто в последний раз. Но я считаю, что для первого триатлонного старта получилось даже неплохо.

Потом я поинтересовался у Максима Знака, как у продвинутого триатлониста, кто мог бы меня потренировать немного. Максим недолго думая предложил прийти на тренировку в Альтиус! Вот я и тут! Немного потренил и через месяц уже сделал половинку в Мальброке за 5:04. После этого начал расточительствовать в выборе всяких игрушек для триатлетов.

Теперь, потратив кучу денег на подготовку и обмундирование, а также вложив столько страданий и лишений на тренировках, не могу просто махнуть рукой и пойти бегать, плавать и крутить вел в удовольствие. Только "пахота"!

Моя цель - половинка из 4:30, а потом можно попробовать себя и на полной дистанции. Сейчас же еще пообещал Максу тренить за себя и "за того парня". Не подведу.
Как ты находишь время для тернировок? Ведь триатлон требует большой отдачи.
В силу своей лени, я привык так: вышел из дома и поплыл, поехал, побежал, иногда предпочитаю тренировки одиночные. Иногда хожу на групповые, это всегда легче. В группе перед основной "работой" мы общаемся, шутим, смеемся.

Работа в команде и с тренером дисциплинирует, а соревновательный эффект стимулирует. Я сейчас без тренера точно не смог бы тренироваться, привык.

На тренировки, если ты мотивирован по-настоящему, всегда можно найти время. Например, встать или лечь на час раньше и позже.

По мне так лучше с утра - отпахал - и весь день с хорошим настроением, а не весь день с плохим, что вечером пахать придется. Ха-ха-ха. Только у людей, ищущих повод, не находится времени. К счастью, таких в триатлоне нет :)

Про соревнования

Что нужно для победы?
Всех не победить. Но себя побеждать нужно.

Постоянный рост дает стимул для тренировок:
  • Хочешь плыть - плавай!
  • Хочешь нормально вел крутить - катай!
  • Хочешь бежать - бегай!

Хочешь нормально плыть, крутить, бежать - думай, анализируй, экспериментируй. Забудь об удовольствии во время процесса. Все тренировки в основном качественные - страдай и на финише плачь.

Как часто участвуешь в соревнованиях?
Сейчас этот вопрос как-то сам на себя отвечает - стартую редко. Не хочу контактировать с большим количеством людей, коронавирус.

По жизни я лентяй и живу в шаговой доступности от бассейна, беговой дорожки, беговых горок, открытой воды для плавания, для езды на беговых и горных лыжах, для езды на велосипеде по пересеченной местности и для длительных тренировок на велосипеде. Поэтому разбалован и ради старта в беге на два км лень ехать куда то.
Расскажи о самых запоминающихся стартах.
Моя подготовка к первым соревнованиям по триатлону состояла из нескольких тренировок на новом велосипеде. Пару раз покатался, даже не могу назвать это тренировками.

Насчёт тренировок по плаванию скажу так: не плавал я на тот момент, наверное, лет 20! Последний раз в институте, кроме случая с баней. И тут Олежка Ханецкий предлагает мне гидрокостюм. Добротный, TYR, и причем за смешные деньги - 250 долларов, который на самом деле стоит 700. Тогда у меня в голове совсем не укладывались эти «триатлонистские» суммы. Цены на какой-то алюминиевый велик с рогами и непонятный гидрик выходили за рамки привычных человеческих цен.

Слава богу, на тот момент я знал цену деньгам и приблизительно понимал диапазон стоимости спортивного инвентаря. Впоследствии я понял, что на самом деле ничего не понимал в этом.

Олег сразу предложил опробовать новый гидрокостюм. И вот мы уже переодеваемся прямо у него дома, недалеко от которого располагалось озеро. Ныряем, плывём минут 15. Олег подбадривает, что у меня даже получается плыть. На следующий день я заболел. Все тренировки, которые предполагали подготовку к Volatman2018, пропустил.

Без какой-либо подготовки я сразу зарегистрировался на половинку. Конечно, было море сомнений, сделаю ли я ее вообще? Целей относительно времени я не ставил на тот момент. Отдельное спасибо моим друзьям из бегового клуба «Виктория», которые пришли меня поддержать. Многие отправляли меня в последний путь, смеялись и шутили, но мне было совершенно не смешно.

Наконец день старта. Стартовый гудок, адреналин, раж, плюхаюсь в воду. Плавание получилось 34 минуты - на мой взгляд очень даже неплохо. Наверное, с перепугу. Дальше запрыгиваю на свою «пинарелку» и поехал. Олег тогда меня предупредил, что очень сильный ветер в одну сторону и посоветовал воспользоваться драфтингом при случае.

Сначала у меня даже получилось посидеть за нашими профиками, но на круге шестом они мне помахали ручкой. Да я уже и сам понял, что лучше не надрываться, ведь впереди ещё беговой этап. После мне удалось зацепиться за ребятами из России. Как только я "подсел", они мне сказали выйти на смену, на что я объяснил им, что на велике первый раз.

Посидел за ними оставшиеся несколько кругов, и каково было их разочарование, когда я съехал переходить на беговой этап, а им ещё несколько кругов. Они, наверное, меня прокляли тогда.

Бежал я жестоко - меня очень сильно подбадривала команда марафонцев, сестра бежала со мной, судороги хватали раз 20. Но результат меня удивил - я финишировал.
Ты уже давно занимаешься, но до сих пор не прошел полного айрона, почему?
Не считаю, что это для здоровья и что это что-то невиданное-негаданное. Просто надо потренить побольшие и подольше. На мой взгляд полный айрон - это нудно. Пройти железную дистанцию для меня не показатель. Просто пройти можно, но это скучно и неинтересно.

Мне больше нравится половинка - более интересная и динамичная дистанция. Вообще, у меня цель 1/2 сделать из 4 часов и 30 минут. Вот когда будет 4:30 на половинке, тогда подумаю о подготовке к полному айрону.

И напоследок...

Что для тебя значит клуб?
Здесь я в коллективе единомышленников. Так же меня сильно мотивирует, когда тренируюсь с молодежью. Чувствую с ними себя моложе на несколько лет. Подпитываюсь, так сказать.

Для меня Альтиус - это семья, самая настоящая. Случайных людей здесь нет.
Появились ли у тебя друзья благодаря спорту?
Самое большое мое достижение в триатлоне - это мои друзья-триатлонутые. Весь клуб, без преувеличения, мои друзья, семья, и вообще, это люди, на которых я могу положиться в любой ситуации.
Что было для тебя самым сложным в спорте?
В спорте самое сложное - это технические виды спорта: виндсерфинг, кайтсерфинг, горные лыжи. Триатлон это просто. Просто, значит - трать деньги, трать время и силы, и получишь результат.

Какие цели себе ставишь?

Цели, как всегда, наполеоновские: получать удовольствие от занятия триатлоном. Звучит просто, но очень нереально. Ха-ха.

Если раньше я считал, что умею плавать, ездить на велосипеде, бегать и люблю это, то теперь я понимаю, что не умею из этого ничего и не люблю. Хочу научиться и полюбить.
Советую заняться триатлоном попозже. Это самое крутое приключение в моей жизни.
После триатлона уже ничего не вставит.