Старый конь борозды не портит


С собой всегда можно договориться, сказать себе: сегодня дождь, плохая погода, у меня там что-то кольнуло в боку...
Когда есть тренер, ты перед ним ответственен.
Вадим Абанин
Бизнесмен, хозяин трех собак и кота
-

Full Ironman
4:41:54

1/2 Ironman
3:14:00

Марафон

Личная жизнь

Вадим, как ты пришел в триатлон?
В триатлон я пришёл в 2018 году с небольшим бэкграундом в виде 4 марафонов, где лучший результат был 3 часа 14 минут. В этом году форма шла на спад: то получаю травмы из-за большой беговой нагрузки, то вес набираю. Периодически бегаю с компанией, в которой был такой триатлет Ханецкий Олег.

Его рассказы про длительные тренировки в бассейне и на велике постоянно откладывались в памяти во время пробежек. И вот как-то он предложил мне съездить отдохнуть в баню. По стечению обстоятельств, в ней же оказался 20-метровый бассейн. Мы с ним посидели в парилке, а после прыгнули в бассейн и так получилось, что я «сделал» его как пловца. Каковым было удивление Олега! А плавать я умел потому, что в детстве занимался водным поло, остались определённые навыки.

После этого "заплыва" Олег сказал: - Вадик, так ты самый настоящий триатлонист: плавать умеешь, велик крутишь, марафоны бегаешь!
Андрей Волков руководитель frontend
Первый марафон я пробежал в 2015 году, подготовился по программе на телефоне и вложился в поставленные 3 часа и 30 минут. Лучший результат в марафоне получился в 2019 году, когда уже тренировался в Альтиусе. Причем беговые объемы больше чем в два раза были снижены.
Что больше всего нравится в триатлоне?
Тут правильно назвать сектой (смеётся).
Туда уходит много времени и денег.
В каком спортивном клубе занимаешься, и насколько серьезно это для тебя?
На самом деле есть у нас триатлонный клуб «Альтиус» под руководством тренера национальной сборной Анатолия Новикова.

Он ведет план, занимается с нами, проводит несколько групповых занятий в неделю, разбирает и корректирует технику плавания, технику бега. Все остальное - индивидуальные тренировки согласно еженедельному плану.

Анатолий - единственный тренер в моей жизни. Дело в том, что я пришел в спорт уже в осознанном возрасте. До этого у меня не было спортивного бэкграунда.
Как совмещаешь тренировки с работой?
Открыл свой Outlook, внес туда время сна, работы. Посмотрел, что остается, и распланировал занятия спортом.

На текущий момент в неделю выходит 6 тренировок и один выходной. Как правило, это две тренировки: утром и вечером. День начинается в 5:50. Соответственно утром и вечером – часовая недолгая велотренировка или бассейн. Обычно самые долгие и сложные тренировки ставятся на выходные: длинный кросс порядка двух часов, велосипед 100 - 120 км.

Вот таким образом распланирован мой день. Даже тренировки детей я совместил со своими. Их отвожу на тренировку по триатлону, сам иду в это время в тренажерный зал.

Про соревнования

Андрей Волков руководитель frontend
Что нужно для победы?
Победа не главное. Намного приятнее сама атмосфера мероприятия. Надо получать кайф от тренировок, от подготовки к самим соревнованиям, от общения с одноклубниками.

Соревнования - это всегда волнение, адреналин. На соревнования как на праздник!

Старты обычно проходят в дружественной атмосфере. Это всегда праздник, встречаешь много друзей, остается много фотографий и эмоций. Поэтому победа абсолютно в этом случае не главное. Конечно, спортивный азарт, «злость», они присутствуют, так как без этого было бы неинтересно.

На стартах зачастую соперничаем с теми же ребятами, с которыми тренируемся бок о бок. Мы всегда поддерживаем друг друга и радуемся, если кто-то победил из нашей «триатлонной банды».

Понравился последний старт на Рижском полумарафоне. Шикарная организация, большое количество людей, атмосфера праздника. Всем рекомендую участвовать в таких мероприятиях. Причем выбирать крупные старты, чтобы совмещать с отдыхом.
Как часто ездишь на соревнования?
У меня есть определенный план на год, где расставлены приоритеты стартов:
Наивысший приоритет - 1-2 старта в год, вроде айронмен, половинка. Промежуточные - "продышаться", вроде полумарафон, заплыв на 5 км. Тренировочные - для "прикидки" на промежуточный или наивысший старт.

Сколько приблизительно одержал побед, сколько получил наград?
В длинных дистанциях сложно говорить о каких-то победах. Как правило, медали даются и просто за участие, за финиш, за преодоление дистанции. Занимал призовые места в стартах по Беларуси. В соревнованиях для любителей есть деление по возрастным группам. Периодически в своей возрастной группе попадаю на пьедестал.
Какие курьезы, интересные случаи были?
Много забавных случаев было связано с забытым инвентарем и вариантами решения на скорую руку за полчаса до старта.
Расскажи о самых запоминающихся стартах.
Самые запоминающиеся – это наиболее сложные, к которым очень долго готовишься. В 2018 году был старт Ironman в Гдыне (Польша). Там был очень красивый велоэтап по горам. Было перекрыто 90 км дорог. Во время велоэтапа ничего не предвещало плохой погоды, но внезапно стало темно, пошел ливень, град. На скорости 30+ км не столько больно, сколько обидно, когда в лицо летит град.

И напоследок...

Появились ли у тебя друзья благодаря спорту?
Да, появилось очень много друзей и знакомых из разных сфер. Хотя, как показывает практика, в триатлоне очень много айтишников. Большинству около 30-40 лет. Почему-то именно в этом возрасте люди приходят в триатлон.
Что было для тебя самым сложным в спорте?
Мне очень нравится фраза Майкла Фелпса: «Для меня самое сложное – это зайти в бассейн». Всегда очень сложно начать тренировку.
Сколько времени потребовалось на подготовку к Ironman?
У меня уже была какая-никакая физподготовка, поэтому "почти с дивана", так скажем, заняло 1 год и 9 месяцев.
С какими трудностями столкнулся?
Найти время на тренировки и убедить семью, что нам это надо :)
Насколько опасно заниматься спортом?
Если посмотреть результаты велозаездов, обычно максимальная скорость близка к 60 км/ч. Конечно, бывают и падения. К счастью, у меня серьезных травм не было. Это что касается велосипеда.

Также есть беговые травмы. Когда тренируешься около 15 часов в неделю, очень велик риск где-то «перенагрузиться». На мой взгляд, начинаешь ты или продолжаешь, важно заниматься с тренером. Ну будет контролировать и регулировать твою нагрузку, убережет от травм и сделает достижение спортивных целей безопасным.

Какие цели себе ставишь?

Очень много интересных вещей, в которых хотелось бы поучаствовать, помимо айронмена. Например, есть желание пробежать марафон на скорость с хорошим результатом. Так же хочу попробовать себя в ультрамарафоне. Есть еще различные приключенческие гонки. На ближайшие лет пять можно себя озадачить.

В 2019 году попробовали формат отдыха с семьей, совмещенного с тренировками. Поехали всей нашей «триатлонной бандой» с семьями в Испанию на тренировочный сбор. Там было много тренировок, были путешествия, была возможность покататься на велосипедах по горам, по маленьким испанским городкам. И плавали, и бегали в апельсиновых рощах. Впечатлений масса. Первый раз был такой формат отдыха. Вся семья просто в восторге!
Слушать тренера, не торопиться и
получать удовольствие от процесса!
Волков Андрей, руководитель управления инновационных разработок в ООО Системные Технологии