4:58:16

Марафон

Личная жизнь

Юля, когда ты начала заниматься спортом?
Спортом я занималась в университете в Минске. Тогда училась в БГУ и состояла в турклубе, занималась ТПМ (туристско-прикладным многоборьем), даже выполнила КМС.

Соревнования по ТПМ – это, прежде всего, соревнования в мастерстве владения разнообразной туристской техникой и тактикой для преодоления дистанции. Дистанции ТПМ выступают в качестве своеобразной модели маршрута туристско-спортивного похода, а технические этапы ТПМ – модели отдельных классифицированных участков маршрута.

В ТПМ мы учимся пользоваться различным туристским снаряжением вроде карабинов, веревок, ориентироваться по карте и компасу, палаток и пр. для преодоления склонов, оврагов, рек, а с помощью веревок и карабинов - по деревьям. При этом бегаем с компасом и картой от одной до другого станции.

Выходит, это было в мои с 18 лет до 23. После универа было 6 лет перерыва в «спортивной карьере», если это можно так назвать. Бег не любила вообще, только спорт ориентирование или с карабинами и веревками.
Андрей Волков руководитель frontend
К сожалению, ТПМ был для меня студенческим видом спорта и не очень популярным. После 5 лет работы на круизных лайнерах , я поняла, что моя спортивная форма давно не та и я не смогу выходить на тренировку с веревками и карабинами. В дополнение, мной движет вечная мотивация похудеть. И сейчас тоже. Лазить с лишними кг тяжело. Так я попала на бесплатные занятия бегом в Гете в 2019 году. Сначала это были небольшие дистанции по 5 и 10 км. Первый полумарафон пробежала в 2022 и сразу с другом на спор зарегистрировалась на марафон в 2023!

Сейчас мне 32, 2 года назад переехала в Германию в Баварию, город Пассау. Учу Бизнес-администрирование. Параллельно работаю рекрутером в Мюнхенском стратапе.
Что больше всего нравится в беге?
Доступность в любое время года и суток, имея кроссовки и спорт форму.

Также у меня есть сильное желание похудеть. Еще я люблю смену пейзажа при беге, природу и возможность бегать по лесу.
В Альтиус я попала по рекомендации.
Как тебе в клубе?
Анатолий показался очень серьезным, что мне и нужно было для моей дисциплины. Хотя позже, конечно, было много переносов по болезни, к чему тренер всегда относился с пониманием.

Мне нравится общение через приложение, где идет мое плаинрование: тренер составляет тренировки, учитывает мои показатели, прогресс и дает обратную связь, также корректирует будущие тренировки. Больше всего, конечно, нравится похвала =) Думаю, это то, что нужно! Особенно для многих, кто вырос в среде без похвалы.

Вообще, мне нравится соотношение цена-качество, Training peaks, и Альтиус-сообщество. Плюс я ценю, когда в инсте не только тренер продвигает свой бренд и себя, но делится достижениями своих бегунов.

К сожалению, вживую еще ни с кем из клуба не познакомилась. С тренером познакомились по зуму в начале, когда обсуждали цели и знакомились. Надеюсь увидеться в марте в Минске.
Как совмещаешь тренировки с работой?
Со старта тренировки были три раза в неделю и вначале было сложно. Особенно тяжело оказалось совмещать это с учебой, работой и личной жизнью. После сессии в августе стало легче.

Признаюсь, но мне пришлось поменять свой образ жизни. Например, теперь я бегаю длинные жировые тренировки с подружкой, которая едет на велосипеде рядом, вместо похода в кофейню. Студенческие вечеринки заменила на занятия на стадионе.

Про соревнования

Как давно ты начала участвовать в соревнованиях?

Первый забег был 10 км в июне в Каунасе 2019, Литва. До этого я бегала, выходит, полгода примерно. Это был первый официальный, так скажем, старт. Я волновалась, никаких целей не ставила, хотелось просто поучаствовать.

Перед подготовкой к марафону я решила найти тренера. Но, к сожалению, некоторые тренеры завышали цену, когда узнавали, что живу не в Беларуси. Было немного обидно, конечно, потому что на данный момент я сама оплачиваю свою учебу и проживание в Германии. Когда я нашла Альтиус - соотношение цена-качество было самым лучшим.

Конечно, если бы я работала в ИТ или был "спонсор", который за меня платит, то проблем никаких. Но я начала искать другие варианты и нашла.

И напоследок...

Появились ли у тебя друзья благодаря спорту?
У меня есть running buddy, с которым я уже бегаю и путешествую четвертый или пятый раз. В итоге, поездки на море заменила поездками на забеги.

Для удешевления стартового пакета я также начала волонтерить на спортивных событиях. В следующем году хочу найти забег рядом с морем и, желательно, не Северным
Что было для тебя самым сложным в спорте?
Бег на стадионе и бег одной. Иногда терялась мотивация.
Сколько времени потребовалось на подготовку к марафону?
8 месяцев, 6 из них с тренером.
С какими трудностями столкнулся?
Основное - потеря мотивации. Хотя это всего и 8 месяцев, но для новичка - это слишком долго.
Насколько опасно заниматься спортом?
Думаю, профессиональный спорт опасен для многих в будущем. Но спорт в меру и согласно возможностей каждого отдельно человека идет на пользу.

Какие цели себе ставишь?

Быть активной и оставаться активной всегда, без перерывов, как я люблю. Хочу продолжать бегать и улучшить свои результаты. Думаю больше, чем марафон по объему, бегать не хочу, но вот в планах было бы круто пробежать трейлы и покорить Монблан.
Не сомневаться в своих силах!
Ставить цели и достигать!