Блог клуба Альтиус!

5 принципов питания лучших спортсменов

Спортивное питание
Пора коснуться темы питания. Это важная часть для любого спортсмена, особенно триатлониста.🍎🥑 Мы с Вами поговорим о пяти правилах диеты чемпионов!
.
1 ПРАВИЛО: ешьте все.
Существуют шесть основных групп натуральных цельных продуктов: овощи (включая бобовые); фрукты; орехи, семена и натуральные масла; 🥩мясо, не подвергшееся фабричной обработке, рыба и морепродукты; цельные злаки; молочные продукты. Подавляющее большинство профессиональных спортсменов на выносливость регулярно потребляют все шесть видов этих качественных продуктов. Они исходят из того, что разнообразный, сбалансированный и богатый рацион необходим, чтобы снабжать их организм питательными веществами, которые помогут противостоять стрессовой нагрузке от тренировок и получать максимальные результаты от работы над своим организмом. .
В дополнение к этим высококачественным продуктам существуют еще четыре группы низкокачественных: рафинированные масла, сладости, переработанные мясные продукты и жареная пища. Большинство профессионалов позволяют себе употреблять совсем небольшое количество продуктов из этой группы. Когда они делают это, то, как правило, не наносят себе вреда. В некотором смысле это оказывается даже полезным, потому что помогает разнообразить их питание.

2 ПРАВИЛО: ешьте качественно.
Хотя большинство спортсменов на выносливость едят все, это отнюдь не означает, что они едят все в одинаковых количествах. Обычно они однозначно предпочитают высококачественные продукты, а низкокачественные потребляют чрезвычайно умеренно. Продукты первой группы значительно более насыщены питательными веществами (то есть богаче витаминами, минералами и антиоксидантами) и менее насыщены энергией (то есть калориями), чем продукты второй группы. Акцент на первую группу позволяет спортсменам получать больше питательных веществ при потреблении меньшего количества калорий. А это, в свою очередь, дает им возможность поддерживать высокий уровень выносливости при сохранении своего оптимального соревновательного веса.

3 ПРАВИЛО: ешьте больше углеводов.
Профессиональные спортсмены, выступающие в видах спорта на выносливость, как правило, едят много высококачественной пищи, богатой углеводами, например цельных злаков и фруктов. Как вы, конечно, понимаете, эти продукты могут быть самыми разными, но содержащие много углеводов.
В целом углеводы дают от 60 до 80% калорий, потребляемых профессионалами в видах спорта на выносливость. В качестве основного источника энергии в рационе этих спортсменов углеводы позволяют им переносить высокие спортивные нагрузки с меньшим стрессом для организма и большей пользой для тренировочного процесса.

4 ПРАВИЛО: ешьте достаточно.
Профессиональные спортсмены обычно сознательно не ограничивают количество потребляемой ими пищи, прибегая к подсчету калорий или установлению лимитов порций, как поступают многие любители и приверженцы различных диет. Однако они и не переедают бездумно, как это делает большинство людей в нашем сегодняшнем богатом обществе. Вместо этого атлеты-профессионалы очень внимательно прислушиваются к сигналам организма, говорящим им о чувстве голода или насыщения, и дают возможность этим сигналам определять объем потребляемой пищи. Это единственный надежный путь к тому, чтобы есть достаточно, но не переедать. То есть достаточно для того, чтобы удовлетворять потребности организма во время тренировок, и для того, чтобы не допустить появления в теле лишнего жира.

5 ПРАВИЛО: ешьте в соответствии с индивидуальными особенностями.
Профессиональные спортсмены внимательно относятся к себе и учитывают не только сигналы собственного аппетита, но и общие потребности в питании. Ведь каждый из них - уникальный индивидуум в уникальной ситуации. Тот рацион, который хорош для одного атлета, не может стопроцентно подойти другому. Опытные атлеты обычно внимательно прислушиваются к своему организму и хорошо его понимают. Они обращают внимание на то, как действуют на него различные продукты и схемы их употребления. При необходимости спортсмены корректируют рацион. В результате практически каждый профессиональный атлет, выступающий в тех видах спорта, которые требуют особой выносливости, создает для себя личную диету чемпиона.